蕎麦刈り

10/10(火),11(水)に長野県栄村(ほぼ新潟に近い)まで「せきざわ」さんという蕎麦屋さんの栽培されている畑の蕎麦刈りに参加させて頂きました。


蕎麦屋が自分の店で使う蕎麦を作るという事は、私が考える究極の形でとにかく凄いお蕎麦屋さんなんです。
今の私には到底できないです汗


とにかく腰、お尻、背中が筋肉痛です(笑)
ただ一泊二日でほんの少しの蕎麦刈りをお手伝いしただけ…
凄い大変な労力。ただ痩せた土地に蕎麦を蒔けば収穫できるから、蕎麦って簡単だよね?なんて思ってませんか?
美味しい蕎麦を作るって大変なんですよ。
え?お前が言うなって?確かにそうですが、今回の経験で農家さんの大変な労力苦労あっての蕎麦なので、一粒一粒を大事にしていこうと更に強く思いました。


早朝、宿泊先の窓から。信州の大自然、美し過ぎる。


朝食で出てきた蕎麦の実のお浸し。目から鱗の作り方。美味しい。


福岡でもこれをフィードバックしていきたいです。

関連する記事
コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック


S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

蕎麦 ひら川
福岡市中央区薬院2-5-33
サントーア薬院1F
TEL 092-713-3651
11:30…15:00[OS14:30]
18:00…22:00[OS21:30]
水曜[祝日の場合は翌日]店休日
http://www.soba-hirakawa.com

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM