最近思う事

おかげさまで店を始めて10年経ちました。
常に美味しくしようと日々改善を試みてきました。

ずいぶんその形も落ち着いてきて、自分の形も安定してきました。
しかしもっと美味しくしたい気持ちは以前と変わっておりません。

今後は今までのベースを元に、ひとつひとつをゆっくりと 更に論理的に掘り下げて唯一無二の自分の形を作って行きたいと思います。


TV撮影vol.2

先日の撮影に続き、お蕎麦、料理の撮影に来られました。
早朝は蕎麦打ち、午後は調理の撮影。
スタッフの皆様、暑い中、お疲れ様でした。

天ぷら中
鴨焼中

放送は7/14(土)18:30〜TVQです。
お時間ある方は是非御覧ください。

TV撮影来ました

TVQのおとななTVという番組が撮影に来られました。


中学時代、Winkのファンクラブに入っていた私にとっては心臓飛び出る位の感動ものでした(笑)
実物は本当に綺麗な方でした。
もちろんリアルまいうーも聞けたし、我が家のスター、イッセーさんにもお逢いできたので本当に楽しい時間でした。

撮影の為に開店後もお待ち頂いたお客様にはご迷惑をお掛けしました。
お詫び申し上げます。

放送日はまだ聞いておりませんが、7月だそうです。良かったら御覧ください。

生ビール


生ビールサーバーが新品になりました!!

もともとスタッフがいつも洗浄してメンテナンスをしっかりしてくれていたので、お客様からも評判良かったんですが...

やはり10年経つと性能も格段にアップしているようで、特に泡がクリーミーになったような気がします。
今から益々暑くなり、ビールが美味しい時期になりますね。どうぞお試しあれ!!

蕎麦愛


名古屋から三川御夫婦が来店されました。
フェイスブックで知り合いになっていたので、どれ程沢山の蕎麦屋さんを巡られているか知っていたので[ひら川]に来ていただいたのは凄く凄く嬉しかったし、緊張しました!(笑)
やはり名だたる名店をご存知の方なので...

何より凄いのは、その蕎麦愛!!
正直、知っている方の中でもダントツ一番ではないでしょうか?
やはり作り手としても俄然気合いが入ります。もっともっと美味しいものが作りたい!そう思わせて頂きました!ありがとうございます。


これ、スマホケースですよ。
感激しました!

蕎麦愛。フェイスブックの[蕎麦子の日記]で感じてみて下さい!

2年ぶり


2年ぶりの松本農園。
去年は質が悪くて開園しなかったので、とても楽しみにやって来ました。
もうかれこれ10年以上のリピーター(笑)



苗の時だけ農薬してあとは完全無農薬。
安心して食べられます。

ハウスの周囲にニンニクを植えてモグラの侵入を防ぐ等、無農薬の工夫が随所に見られます。素晴らしい。



そして時間無制限の食べ放題。信じられないシステム。飽きたら散歩や...
釜があるので材料を持ってきてピザ焼いたり...
1日中楽しめます。

さあ、今からまたハウスに戻ってイチゴ食べます(笑)

南阿蘇

11月予定の蕎麦刈り&蕎麦会に向けて南阿蘇[久木野庵]さんへ御挨拶に。



貸切前のお忙しい時間に在来種の美味しいお蕎麦を食べさせて頂きました??


店主の浅尾さんです。穏やかで、とても感じの良い方です。今後ともよろしくお願い申し上げます。

そして、やはり地震の影響が色濃く残っており復興の大変さを強く感じました。
同じ九州の人間として少しでも協力できればと思いました。








関西弾丸ツアー最終日

前日遅くに大阪へ戻ったので最終日の朝はゆっくり目に起床。
関西最後の食事は、泉大津市にある[蕎麦 草香]さん。
こちらの大将とは去年の蕎麦職人交流会で知り合いになりまして、なんと福岡出身で歳も近く、さらに店をオープンしたのも近いという共通点が多い方なのです。


まずはビールで(笑)

せいろ。結構粗挽きです。

大ぶりの牡蠣がぷっくりして食べ応えあります。

色々お話をしたかったのですが、何せ繁盛店。特にお昼は難しかったです。

帰りの新幹線は14:30。
結構時間が無いのでバタバタでした。
そのまま店に戻って仕込みです。
そして次の日はいきなり土曜日(笑)
笑うしかないです。あはははは(笑)

今回の関西弾丸ツアー。
色んな方との出会い、再会、発見、再認識等...本当に貴重な体験をさせて頂きました。今後、これを最大限生かしていきたいと思います。


関西弾丸ツアー3日目


奈良のゲストハウスで美味しい朝食を頂いた後、一路和歌山へ。


以前は大阪大正区にあった[凡愚]さん。
関西屈指のお蕎麦屋さん。関西で名店と言われるお店もここ出身が多いというレジェンド的なお店です。
行きたいと思いながら、なかなか行けずだったのですが...今回このツアーに参加させて頂けたので実現しました。


山の中にあるギャラリーみたいな店内。

そこらの饂飩より太いお蕎麦。なんとゆでに8分程もかかるとか。ちなみに自店の茹で時間は30秒程度。どれ程時間がかかるかお分かりだと思います。

ああ、お酒飲みたかった...

なんと13年前の玄蕎麦をひいたお蕎麦。

熱盛り鴨汁蕎麦。

最後は御主人が焙煎されたコーヒーとシフォンケーキ。
ゆっくり良い時間が流れます。
しかし私はこれから兵庫の山中へ移動しなければなりません。皆さんと集合写真も撮れないままタクシーに迎いに来てもらって麓の駅へ。

ここから大阪を越えて兵庫へ電車と車を乗り継ぎ4時間。
向かうは[ろあん松田]さん。
こちらも是非行きたかったお店です。


最初に玄米をゆるゆる炊いて梅の風味を付けたもの。胃に優しく入ります。

ビールの種類が凄い。


山椒オイルがかかったお野菜。いきなり心震える一品。美味しい。


蕎麦の写真撮るのも忘れて食べてしまいました(笑)


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きりたんぽと獅子肉。絶品。





御主人の松田さんとも色々お話できて、本当に素晴らしい時間を過ごせました。ありがとうございます。
そして最終電車で大阪へ戻るのでした...(笑)

関西弾丸ツアー二日目

いまふく中根さんのご厚意で泊めて頂きまして(何と御礼を申し上げたら良いか...ありがとうございます)、そして朝食を頂きまして...

朝食で頂いた酒粕入りのお味噌汁が美味しかった。いずれ店のメニューに取り入れたいと思いました。

京都から菊谷さんの車で大阪へ。
何と菊谷さんは東京から車で長野へ行き、蕎麦会をした後、
塙さんを乗せて京都まで来られていたのです。凄い行動力。

大阪は魚市場通内にある[パプアニューギニア海産]さんへ。ここは天然海老専門の会社で菊谷さんが使っておられます。
ここでは海老の話は勿論、スタッフの働き方も独特で非常に興味深いものでした。

その後、さらに移動して[植田塾]さん、[笑日志]さんへ。お二方とも昨年5月の蕎麦職人交流会で知り合えた方々です。




毎日この種類を打つのは凄いです。
自分も今年は先々のコース料理に向けて色んな種類の蕎麦を打って行きたいです。
勉強になります。

そして一行は奈良へ向かい、久保本家酒造さんへ。杜氏さんから色んな説明をして頂き、酒造りの奥深さを改めて感じました。

本当に中身の濃い旅です。恐らくひとりでは経験出来ないでしょう。
改めて皆様、御一緒させて頂きましてありがとうございます。

そして大宇陀温泉あきののゆで汗を流した後(弾丸で滞在時間20分程度 笑)、宿泊先のゲストハウス奈の音さんへ。

そして蕎麦懐石の勉強第2段、[一如庵]さんへ。御主人、桶谷さんのお父様にゲストハウスよりお店まで送って頂きました。
ありがとうございます。


いよいよ中へ。胸が高鳴ります。



幕末からある歴史あるその空間は御主人の想いも含まれているからなのか、不思議なオーラのある何か神が宿っているような そんな不思議な空気感でした。


一皿目から息を飲みます。なんという美しさ。赤いのがビーツ、緑が春菊のドレッシングです。


美しい蕎麦


そして圧巻のお膳。
なんと17品。これでお腹いっぱいになるお客さんもいらっしゃるとか...
ブログには載せていませんが、1つづつ写真に納めました(笑)



蓮根、菜の花を海苔巻きにした天ぷら。


黄芯白菜のお漬物




魂の蕎麦。


奥様の善哉。お餅は炭火で焼いているそうです。


桶谷さんの人としての器の大きさが出ているような。そんな時間を過ごさせて頂きました。本当に勉強になりました。ありがとうございます。

この日は出発前日と初日二日間の睡眠不足によりヘロヘロだったので、一番に就寝しました。

続きはまた後日...



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蕎麦 ひら川
福岡市中央区薬院2-5-33
サントーア薬院1F
TEL 092-713-3651
11:30…15:00[OS14:30]
18:00…22:00[OS21:30]
水曜[祝日の場合は翌日]店休日
http://www.soba-hirakawa.com

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