関西弾丸ツアー二日目

いまふく中根さんのご厚意で泊めて頂きまして(何と御礼を申し上げたら良いか...ありがとうございます)、そして朝食を頂きまして...

朝食で頂いた酒粕入りのお味噌汁が美味しかった。いずれ店のメニューに取り入れたいと思いました。

京都から菊谷さんの車で大阪へ。
何と菊谷さんは東京から車で長野へ行き、蕎麦会をした後、
塙さんを乗せて京都まで来られていたのです。凄い行動力。

大阪は魚市場通内にある[パプアニューギニア海産]さんへ。ここは天然海老専門の会社で菊谷さんが使っておられます。
ここでは海老の話は勿論、スタッフの働き方も独特で非常に興味深いものでした。

その後、さらに移動して[植田塾]さん、[笑日志]さんへ。お二方とも昨年5月の蕎麦職人交流会で知り合えた方々です。




毎日この種類を打つのは凄いです。
自分も今年は先々のコース料理に向けて色んな種類の蕎麦を打って行きたいです。
勉強になります。

そして一行は奈良へ向かい、久保本家酒造さんへ。杜氏さんから色んな説明をして頂き、酒造りの奥深さを改めて感じました。

本当に中身の濃い旅です。恐らくひとりでは経験出来ないでしょう。
改めて皆様、御一緒させて頂きましてありがとうございます。

そして大宇陀温泉あきののゆで汗を流した後(弾丸で滞在時間20分程度 笑)、宿泊先のゲストハウス奈の音さんへ。

そして蕎麦懐石の勉強第2段、[一如庵]さんへ。御主人、桶谷さんのお父様にゲストハウスよりお店まで送って頂きました。
ありがとうございます。


いよいよ中へ。胸が高鳴ります。



幕末からある歴史あるその空間は御主人の想いも含まれているからなのか、不思議なオーラのある何か神が宿っているような そんな不思議な空気感でした。


一皿目から息を飲みます。なんという美しさ。赤いのがビーツ、緑が春菊のドレッシングです。


美しい蕎麦


そして圧巻のお膳。
なんと17品。これでお腹いっぱいになるお客さんもいらっしゃるとか...
ブログには載せていませんが、1つづつ写真に納めました(笑)



蓮根、菜の花を海苔巻きにした天ぷら。


黄芯白菜のお漬物




魂の蕎麦。


奥様の善哉。お餅は炭火で焼いているそうです。


桶谷さんの人としての器の大きさが出ているような。そんな時間を過ごさせて頂きました。本当に勉強になりました。ありがとうございます。

この日は出発前日と初日二日間の睡眠不足によりヘロヘロだったので、一番に就寝しました。

続きはまた後日...

関西弾丸縦断ツアー(2/13~16)初日

蕎麦職人仲間(仲間というと失礼かもしれません。とにかく自分よりもずっと凄い片方です)の皆さんが京都の[いまふく]さんという蕎麦屋さんで[いまふく]中根さん御夫妻、東京-巣鴨[手打ち蕎麦 菊谷]の菊谷さん、長野-山形村[蕎麦処 木鶏]塙さんの3店舗が蕎麦会をされるという事で....


色んな想いもあり、何とか日程調整をクリアして関西弾丸ツアー決定(笑)
一路、新大阪へ。

初日のお昼は新大阪から京都へ移動し、桂離宮近くの[隆平そば]さんへ。
今回の旅の目的の1つ。蕎麦懐石を勉強する事。まずはランチで。

蕎麦茶サイダー(お昼は、お酒を我慢しました)


蕎麦掻き鯉こく仕立て

前菜


ぶぶ天


せいろ


京都ならではの優美なしつらえが随所に


九条ねぎをキャノーラ油で炒めたこくのあるつけ蕎麦


穴子飯


デザート

こちらは御主人が必ずお出迎えとお見送りをされます。その気持ちが嬉しいですね。
ごちそうさまでした。美味しかったです。


夜の蕎麦会までは暫く時間があるので、京都の台所[錦市場]へ。


芽キャベツ。皆さん御存知でした?芽キャベツがこんな風になっているって。恥ずかしながら知りませんでした...




その後は伏見稲荷へ。外国人が凄い。とにかく人気。

そしていよいよ[いまふく]さんでの蕎麦会へ。今回の目的その弐は、将来的に蕎麦会等もやっていきたいので...
まずはお客さんとして、どのようなものか経験したいと。











すべて気持ちのこもった料理、魂のお蕎麦でした。美味しかったです。ありがとうございました。

そして皆さんと色んなお話を。
気づけば午前3時...
翌朝5:30起きなのに(笑)

そろそろ


今まで製粉のやり方を色々と変えてきました。
もちろん、その時はそれがベストな挽き方だと信じて…

そろそろ違う産地を挽き分けても良いかな?と思い始めたので、ぼちぼち取り組んで参ります。

今年も残りわずか…

早いもので今年も残り5日…
毎年この時期になると1年って早いなあと思います。
年明けも年末も日が経つスピードは同じなのに不思議ですね(笑)

店内では明日からバタバタしそうです。
すでに石臼も昨日からずっと回りっぱなしでした。よく頑張ってくれました。

30日は持ち帰りの年越し蕎麦作成の為、営業はお休みです。
大晦日は11:30〜16:00オーダーストップ16:30閉店です。

年始は6日より通常営業致します。
どうぞ宜しくお願い致します。

これで今年のblogは最後になります。
本年も誠にありがとうございました。来年もどうぞ宜しくお願い致します。

では皆様、良いお年を

製粉は奥が深い…

製粉は奥が深い…
あらためて感じる今日この頃…

送ってもらった新蕎麦を丸抜き(まだ製粉する前の粒の状態)のままかじってみると…

何だかサクサクして硬い。新米と同じで新蕎麦も水分量があるはずで…もしかして乾燥し過ぎなんだろうか?

これをどう製粉する?乾燥しているか?していないか?他に考えられる事は?適当に製粉しても良い粉は絶対に出てこない?
これがここ最近思っていること。

私が凄くお世話になっている蕎麦屋さんにこれを質問してみました。それは水分量というよりも中心部の胚芽の油がまだ全体に行き渡ってない…とのこと。だから新蕎麦は製粉しにくい…と。

深い…

いつもベストコンディションで製粉できる訳じゃない。ではどう挽く?
また試行錯誤です(笑)

蕎麦刈り

10/10(火),11(水)に長野県栄村(ほぼ新潟に近い)まで「せきざわ」さんという蕎麦屋さんの栽培されている畑の蕎麦刈りに参加させて頂きました。


蕎麦屋が自分の店で使う蕎麦を作るという事は、私が考える究極の形でとにかく凄いお蕎麦屋さんなんです。
今の私には到底できないです汗


とにかく腰、お尻、背中が筋肉痛です(笑)
ただ一泊二日でほんの少しの蕎麦刈りをお手伝いしただけ…
凄い大変な労力。ただ痩せた土地に蕎麦を蒔けば収穫できるから、蕎麦って簡単だよね?なんて思ってませんか?
美味しい蕎麦を作るって大変なんですよ。
え?お前が言うなって?確かにそうですが、今回の経験で農家さんの大変な労力苦労あっての蕎麦なので、一粒一粒を大事にしていこうと更に強く思いました。


早朝、宿泊先の窓から。信州の大自然、美し過ぎる。


朝食で出てきた蕎麦の実のお浸し。目から鱗の作り方。美味しい。


福岡でもこれをフィードバックしていきたいです。

3ヶ月ぶりの火曜日営業

昨日は約3ヶ月ぶりの火曜日を営業しました。店内のボードに書いているだけで大々的に告知していなかったので暇だろうと仕込みを大量に用意していました。

結果は確かに忙しいという程ではなかったですが、予想をだいぶん上回っていました。(ありがたいです!!)

だた御来店された方は全く(火)を開けたという事を意識せずだったので、今まで閉めている間に来店された方の数を考えるとぞっとしました。

今後はすこしづつ定着していけたらと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。

ビックリ

今日は大学の先輩(1年の時に4年の先輩)である福山達也さんが突然御来店されました。

鹿児島で花屋をしている先輩の店にも突然現れたみたいなので、福山あるある第2段です!(笑)

ただ忙しい時間に帰られたので写真を撮れなかったです汗

そして今日はそれだけでは終わりませんでした…
なんとなんと?ダイアモンドユカイさんが御来店!
写真撮影やサインなど本当に快く受けて頂き、正に神対応でした!
中学の時からレッズのファンだったので、益々好きになりました!
本当にありがとうございます!

やっと…

長い間スタッフ不足が続き、ここ3ヶ月くらい毎週(火)(水)と連休してきましたが

ようやく新しいスタッフが入ってくれました?まだ入ったばかりなので、直ぐというわけにはいきませんが、今から色々覚えて機能してくると以前のように月2回の連休に戻せそうです?

スタッフと一緒に頑張って参りますので、どうぞ宜しくお願い致します。

OB会

昨夜は修行先を卒業してから初めてのOB会でした。少し早めに着いたので…


近くの櫛田神社でパシャり。


ここは修行時代、休憩時間にたまに来ていたところ。辛い事があって気分転換したい時に外の空気を吸いに来たものでした(笑)


この神社の鳥居から真っ直ぐ延びている表参道。厳しい修行時代、店が近付いてくると行きたくないな〜なんて思った時もありました。


美味しい前菜。
乾杯の後は楽しい時間で写真を撮るのを完全に忘れていました(笑)

大将が独立した自分達を誇りに思うと言ってくださった言葉が何よりの御馳走でした!本当にありがとうございました。



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蕎麦 ひら川
福岡市中央区薬院2-5-33
サントーア薬院1F
TEL 092-713-3651
11:30…15:00[OS14:30]
18:00…22:00[OS21:30]
水曜[祝日の場合は翌日]店休日
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